欢迎访问-八戒工程网 | 让天下工程师为您所用!

八戒工程

发需求,匹配设计师

中央编办要求取消建筑业、勘察设计、工程监理企业资质

上传时间:2016年12月20日

本作品为原创作品,版权为作品原作者所有,感谢上传者的分享!

  • 住建部市场监管司于2016年11月24日发出“对取消8个工程设计专项资质征求意见”的函引起工程圈热议。

    将取消的 8个工程设计专项资质包括:建筑装饰工程、建筑智能化系统、建筑幕墙工程、轻型钢结构工程、风景园林工程、消防设施工程、环境工程和照明工程,向住建部城市建设司、公安部消防局、中国建设装饰协会、中国勘探设计协会工程智能设计分会、中国建筑金属结构协会铝门窗幕墙委员会、中国建筑金属结构协会建筑钢结构分会、中国环境保护产业协会发出此征求意见函,要求与12月9日前回复。

    通知中说:

    为落实国务院行政审批制度改革要求,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务改革,进一步减少资质的类别,取消8个专项设计资质。之后单独承接上述8个专项工程设计业务不再需要工程设计资质,具有工程设计综合、行业、专业、事务所资质的企业可以承担与其主体相配套的主体专项工程设计。

    2014版《工程设计资质标准》将原来21个行业155个专业资质,修订后取消了40%,但修订之后并未正式出台。今年7月,住建部发出了《工程设计资质标准》2016版征求意见稿,对工程属性相同或相近、企业数量少的专业资质予以取消或合并,最重要的是提高了综合资质要求,大大降低了合伙制事务所资质的门槛,仍属于“微创手术”并无质的变化,未能获得认可而迟迟未出。但这一度被认为是开办建筑设计事务所门槛大幅降低, 建筑师创业的春天真的来了。

    业内传言有两种可能:

    标准不再出台,直接取消。

    继续出台,但必然会有大动作,出“大手笔”。

    取消工程设计资质并非空穴来风:

    今年9月,住房城乡建设部曾发出《关于取消建设工程企业资质行政许可事项征求意见的函》,对“中央编办”提出的《住房城乡建设部重点研究取消的行政许可事项》征求意见。重点研究取消的行政许可事项包括:建筑业企业、勘察企业、设计企业、工程监理企业资质认定。建筑企业资质包括总承包特级、一级、部分专业承包一级;勘察类包括工程勘察综合类、专业类甲级,海洋工程勘察甲、乙级;设计类包括工程设计综合、行业及专业甲级、专项甲级,部分涉及专业部委的乙级资质认定;监理类包括工程监理综合、甲级资质认定。

    中央编办建议取消的理由:

    该事项是政府部门对建筑业从业企业业务能力和专业技术水平的审批,建筑业企业勘察企业设计企业和监理企业可以由市场主体自主选择,政府部门无需对其资质设定准入门槛。

    取消后,政府部门可发布标准、规范,同时加强事中事后监管,加强信用体系建设,通过行业自律实现管理目标。

    取消政府部门对企业资质审批入后,确需对企业专业技术能力水平评价的,改为逐步通过行业自律,市场选择和社会评价来实现,不再由政府部门“背书”,政府部门监管可通过设立“黑名单”,公开有关信息等方式来达到管理目的。

    此征求意见的结果有两种可能:

    就此取消企业资质管理,分析可能性相对比较小,因为阻力太大,各方面尚未做好准备。尽管去年7月出台的“建筑业改革发展若干意见”明确要“淡化企业资质,强化个人执业资格”,但这个过渡期市场普遍的观点是至少3-5年。因为行业“十三五”规划中并未提出这个目标。

    继续“小改小革”,反复权衡,找出“相对不重要”的先放开。所以才有就取消8个专项资质征求意见的函。据此分析,征求意见之后予以取消的可能性保守估计能达到80%。

    取消企业资质管理不是大概率事件而是铁板钉钉的事,业界也在心理上逐渐接受了这个事实。

    大家的疑问转向取消资质管理之后的行业管理和市场格局又会是什么样的呢?工程设计资质一旦放开 ,设计师该怎么办?

    本文转自公众号:建筑时报

    作者:李武英  如需转载,请联系原作者

标签: 行业动态

八戒工程网-相关作品

八戒工程网

八戒工程网

重庆
来源:官方网站