欢迎访问-八戒工程网 | 让天下工程师为您所用!

八戒工程

发需求,匹配设计师

新机遇 │2017,设计行业的蓝海在哪?

上传时间:2017年02月17日

本作品为原创作品,版权为作品原作者所有,感谢上传者的分享!

  •    2017年刚刚开始,工程妹已经看了不少关于今年的行业趋势分析了。从宏观经济数据或是设计企业现状以及变化等不同的维度进行分析,看完之后也是大受启发。

       2017年,设计行业的新机遇在哪里?看完这篇,让我们撸起袖子加油干!

      

    一组激动人心的数据公布了!

       1月20日,国家统计局公布了2016年全国经济运行情况。经初步核算,去年,国内生产总值744127亿元,按可比价格计算,比上年增长6.7%。

       其中,备受业内人士关注的建筑业总产值数据也同时公布,2016年,全国建筑业总产值达193567亿元,比上年增长7.1%。与2015年增长2.3%相比,中国建筑业正走出低迷慢慢回暖。



    统计数据显示,去年全国建筑业房屋建筑施工面积126.4亿平方米,比上年增长2.0%;施工项目计划总投资1120561亿元,比上年增长10.0%;新开工项目计划总投资493295亿元,比上年增长20.9%;新开工项目617450个,比上年增加122848个。


    2016年全国固定资产投资缓中趋稳,这也对建筑业回暖产生一定影响。据统计,全年固定资产投资(不含农户)596501亿元,比上年名义增长8.1%(扣除价格因素实际增长8.8%)。


    其中,国有控股投资213096亿元,增长18.7%;民间投资365219亿元,增长3.2%,占全部投资的比重为61.2%。基础设施投资118878亿元,增长17.4%。


    水利管理业投资增长20.4%,增速提高0.2个百分点;公共设施管理业投资增长22.9%,增速回落0.6个百分点;道路运输业投资增长15.1%,增速回落1.8个百分点;铁路运输业投资下降0.2%,1-11月份为增长5.0%。全年固定资产投资到位资金606969亿元,比上年增长5.8%。


    分地区看,东部地区投资249665亿元,比上年增长9.1%,增速比1-11月份回落0.4个百分点;中部地区投资156762亿元,增长12%,增速回落0.6个百分点;西部地区投资154054亿元,增长12.2%,增速回落0.4个百分点;东北地区投资30642亿元,下降23.5%,降幅收窄1.2个百分点。


    从项目隶属关系看,中央项目投资25164亿元,比上年增长4.9%,增速比1-11月份提高4.2个百分点;地方项目投资571337亿元,增长8.3%,增速回落0.5个百分点。


    统计报告还公布了2016年全国房地产开发情况。全年全国房地产开发投资102581亿元,比上年名义增长6.9%(扣除价格因素实际增长7.5%),增速比上年加快5.9个百分点,其中住宅投资增长6.4%。房屋新开工面积166928万平方米,比上年增长8.1%,其中住宅新开工面积增长8.7%。


    全国商品房销售面积157349万平方米,增长22.5%,其中住宅销售面积增长22.4%。房地产开发企业土地购置面积22025万平方米,比上年下降3.4%。12月末,全国商品房待售面积69539万平方米,比上年末下降3.2%。房地产开发企业到位资金144214亿元,比上年增长15.2%。


    不过,2016下半年的反弹被不少人理解为打鸡血式的反弹,而非趋势转变。

    2017年行情反而更加莫测。

     

    体制上,曾经三足鼎立的国企、民企、外企,将继续分化。

    过去两三年里,外企在华业务持续大幅萎缩,未来外企在大陆将充其量保持象征性存在;因为行业特征,国进民退在设计行业不会像其它垄断性行业那么明显,民企不会消失,但要承担经济波动带来的大部分的市场总量下降;国企受益于体制内固定资产投资比重的增加,业绩相对稳定。

     规模上,越大的公司困难越大。

    在广义上说,设计行业不是靠规模取胜的行业,也就是说,大公司未必对小公司有边际成本优势。对大设计公司来说,必须随规模增长提升产品级别,这样才能符合市场经济规律。

     大公司难,小公司也难,只是难处不同。如果说大公司难在产品级别低(大马拉小车),小公司则难在小马拉大车,资源与产品设想不匹配。当然,升级别难,降级别易,明白这个道理,小公司的产品出路还是相对容易一些的。

     2017的蓝海——非专业客户

    设计行业是随房地产业发展起来的,所以民用建筑设计公司的客户大多是房地产公司。甲方的设计总监一般是专业出身,不少就是设计公司被挖过去后反戈一击的,我们的底细他们一清二楚。这样的专业甲方对设计公司的唯一需求就是把图画好,沟通中用的是技术语言。


    1.0时代,专业客户群就像海面上的一座岛,从上到下依次是一二三四线开发商,有不同层次的专业服务需求,设计公司也可以据此分为一二三四线设计公司。


    2.0 时代,非专业客户涌现出来,就像海面上新出现很多岛屿。这些小岛原先就有,只不过没有露出海面,地壳变动(经济发展)使它们凸显出来。


    其实,1.0时代中,并不是没有这类非专业客户,但那时的总量小,专业层次不高,收费低,所以设计公司不怎么上心。

     

    那么,设计公司如何与这些非专业客户打交道呢?


    说专业语言,人家听不懂。不妨换位思考,假如你是一位病人,去医院找医生,你不懂医学专业语言,如何判断一位医生是否合适呢?这时,你肯定希望医生能用你听得懂的话与你沟通,而不是你去学医学术语。搞明白这一点,就有了与非专业客户接触的敲门砖。

     

    “对建筑来说,90%是生意,10%是艺术。”


    道格拉斯•布林克利在《福特传》中提到了建筑师艾伯特•卡恩,他1907年,38岁时在底特律开办自己的建筑师事务所。在为福特汽车公司设计工业史上具有划时代意义的高地工厂时,卡恩与老亨利•福特建立起了一种伙伴关系。“对建筑来说,90%是生意,10%是艺术。”他们花了大量时间研究流水线生产对厂房的需求,共同构想出一种大胆、富有活力,远比以前的厂房复杂的设计。高地工厂有独一无二的玻璃屋顶和墙面大玻璃窗,以保证尽可能充裕的自然光。以至于有水晶宫的美誉。为什么要自然光充裕呢?因为光线足够亮堂,机器设备就可以更靠近一些。为什么设备要尽可能靠近?因为设备靠近了,流水线的生产效率就更高。


    用设计帮助客户解决问题,成就客户,也能成就自己。


    本文部分内容引用自ADU咨询 陈阳


行业动态-相关作品