欢迎访问-八戒工程网 | 让天下工程师为您所用!

八戒工程

发需求,匹配设计师

不用再飞海南跑大理,重庆也将有国际生态岛了

上传时间:2018年05月09日

本作品为原创作品,版权为作品原作者所有,感谢上传者的分享!

  • “风景就在家门口,一天一个样”,这是对重庆广阳岛最贴切的形容了。作为重庆主城区的江上门户,广阳岛正进行着一项伟大的生态发展综合工程,着力将自身打造成为“长江风景眼,重庆生态岛”。

    为此,重庆市江南新城管理委员会曾成功举办“重庆市广阳岛‘生态+’开发主题定位征集大赛”,吸引了大批市民踊跃参与,获得了良好的社会效应。如今,重庆市江南新城管理委员会再次面向社会公开征集对“长江风景眼,重庆生态岛”这一定位的解读方案,未来的广阳岛将变成什么模样,你说了算。

     

    图片%201

    拥抱“生态+”,走特色发展之路

    随着社会经济的发展和人民物质生活水平的提升,人们对生态环境和精神生活的关注日益增加。如何让绿水青山产生巨大生态效益,以及如何在发展社会经济的同时保护好生态环境等问题成为人们关注的重中之重。“生态+”因此成为时下国内最火热的话题之一。

    在重庆,主城区现存面积最大、生态最好的江心岛——广阳岛,正面临着“生态+”的发展问题。以往,由于广阳岛四面都被江水环抱,市民只能近观而不能上岛玩耍,所以广阳岛总是披着一层神秘的面纱。如今,随着重庆主城区的不断拓展,人们对广阳岛的探寻也不断深化,更以“长江风景眼,重庆生态岛”为定位,致力于把生态理念融入到经济发展的全过程,创造性地走出一条具有自身特色的“生态+”发展之路。

     

    长江风景眼,重庆生态岛

    广阳岛是长江上的一个沙洲岛,长江蓄水水位线以上面积5.92 平方公里,湿地与消落带面积3.1 平方公里,枯水期总面积约平方公里,是长江上游面积最大的江心岛。全岛江水环抱,白鹭栖息,自然生态一流,具有得天独厚、可持续性开发建设的自然景观资源。

     

    Snip20180418_1

    在地理位置上,广阳岛位于重庆市主城区东面一环和二环高速公路之间,与渝中半岛隔山相对,距离解放碑10 公里,火车北站17 公里,江北机场19 公里,在建的火车东站公里,具有不可多得、不可替代的地理区位优势。

    得益于与生俱来的自然景观资源和良好的地理区位优势,广阳岛不仅是重庆潜在的城市名片,也是重庆城市东西休闲旅游轴线上的重要节点,更是重庆主城东部槽谷建设生态化、现代化、国际化城区的重要载体。

    在此背景下,广阳岛在开发过程中始终坚持“共抓大保护、不搞大开发”的原则,在发展的同时,严格保护片区“江、山、湾、溪、林、湿地”等自然资源,积极挖掘相关历史文化资源,保护并利用现存遗迹遗址,努力打造成为惠及当前、利及子孙的生态之岛。

     

    群策群力,未来风景由你定义

    Snip20180418_4

    日月同辉满天星,广阳处处是美景。广阳岛历史文化悠久,比如曾经的广阳坝机场,重庆历史上第一架飞机就是从这里起飞。不仅如此,它还有着“大禹治水”这样久远的传说,有广阳故事会、广阳镇龙舟节等民间文化习俗。这里的每一个故事,每一处风景,都值得你慢慢聆听,细细欣赏。

    令人振奋的是,重庆市江南新城管理委员会正面向社会公开征集对“长江风景眼,重庆生态岛”这一定位的解读方案,诚邀广大市民与政府一起,共同将广阳岛打造成为重庆的国际生态岛。市民们可充分发挥自己的想象力,积极为广阳岛“生态+”发展献计献策,贡献智慧。广阳岛未来的模样,由你决定!

             政府对广阳岛“生态+”建设的大力支持和推行,以及全民参与的形式,无疑将让广阳岛更具亲和力。同时,强大的政策支持,也为推进广阳岛“生态+”发展事业,乃至整个重庆产业结构优化升级和经济持续健康发展,提供了坚实有力的后盾。未来,广阳岛必将成为更加国际范的国际生态岛。

行业动态-相关作品