欢迎访问-八戒工程网 | 让天下工程师为您所用!

八戒工程

发需求,匹配设计师

夏日征集令|重庆人自己的国际生态岛,建成什么样你说了算

上传时间:2018年05月09日

本作品为原创作品,版权为作品原作者所有,感谢上传者的分享!

  • 长江风貌有岛的故事

    岛上有人与生态的故事

    而生态是你我永存的故事

     

           近段时间,说起网红城市,重庆可以说是当仁不让,闻名国内外,以至于来重庆游玩的人逐渐变成了从众众众……这着实让山城人民既高兴又苦恼,毕竟火锅都要涨价了,景区都准备收费了。

            而重庆近些年的发展的确称得上日新月异,规模直逼一线大都市,除了城区内各个旅游打卡景点火爆外,这次重庆又要发展自己的国际生态岛——广阳岛!并且,作为重庆主城区的江上门户,现在广阳岛正进行着一项伟大的生态发展综合工程,同时面向全社会征集定位解读广阳岛“长江风景眼 重庆生态岛”策划方案,广阳岛的未来变成什么模样,将由“你”说了算!

    Snip20180418_1

    江水环绕 文化历史悠久

           广阳岛坐落在明月山、铜锣山之间,是长江上游第一大岛,也是距重庆主城区内最近、面积最大的滨河岛屿。全岛江水环抱,白鹭栖息,自然生态一流,不仅是重庆城市潜在的名片地区,也是重庆城市东西休闲旅游轴线上的重要节点,更是重庆主城东部槽谷建设生态化、现代化、国际化城区的重要载体。

            历史上,广阳岛曾是古代巴人一个主要聚居地,是长江渔猎文明的发源地之一,曾发掘出战国时期的青铜器,还有大禹在此治水的历史传说。不仅如此,重庆历史上第一架飞机也是从广阳岛上的广阳坝机场起飞。而且,这里还有“广阳故事会”、“广阳镇龙舟节”等民间文化习俗,这里的每一个故事,都值得你坐下来泡一杯茶,慢慢地聆听。

    图片%201

    江岛一座城 生态发展更重要

           一直以来,广阳岛都是一座“有故事的岛”,伴随“生态+”潮流,如何让绿水青山产生巨大生态效益,以及如何在发展社会经济的同时保护好生态环境等成为广阳岛当下急需解决的问题。

           以往,由于广阳岛四面都被江水环抱,在市民们的心中一直只能近观,不能上岛玩耍,所以广阳岛总是披着一层神秘的面纱。不过这些也未能阻止人们对广阳岛的探寻。随着重庆主城区的不断拓展,广阳岛也将致力于把生态理念融入到经济发展的全过程,创造性走出一条具有自己特色的广阳岛“长江风景眼,重庆生态岛”的发展之路。

    Snip20180418_2

    全民参与 为生态建设出谋划策

            郁郁葱葱的山体面貌,江水与湾畔植被连成一体,展现其“临山远岛外碧海”的宽阔视野,而这些都只是广阳岛基础设施建设的缩影。生态建设,刻不容缓,广阳岛的未来也必定更加国际范——日月同辉满天星,广阳处处是美景。

    适逢夏日来临之际,重庆市江南新城管理委员会再次面向社会公开征集对“长江风景眼,重庆生态岛”这一定位的解读方案,让重庆人民自己为家门口的生态岛献计献策,为建设发展“生态+”贡献自己的智慧,与政府一起,共同将广阳岛打造成为重庆的国际生态岛。

     Snip20180418_4

    活动征集及大赛流程如下

    ()活动主题

    定位解读广阳岛“长江风景眼 重庆生态岛”策划方案

    ()设计内容及要求

    1.总体要求

    策划方案应围绕“长江风景眼,重庆生态岛”定位开展,极具体现其风景、生态的主题。应立足重庆,放眼全球,兼顾未来需求,思考广阳岛千年生态大计。

    定位解读需要不断创新,以更加灵活的方式,更为复合的岛屿形态,去应对全球化时代的诸多挑战。希望通过本次竞赛与大家共同探讨:在地与世界,现在与未来,自然与人居,保护与发展,意向与现实……多样化的重庆南岸如何面对全球化趋势下的生态建设。

    2.征集对象

    本竞赛采取面向全世界各界对广阳岛关注人士自由报名、公开竞赛的方式实施,个人和机构均可免费参加。

    3.作品提交标准

    所有应征设计成果的文件均应采用PPT 文件(PDF 文件)。最终成果以电子版形式提交文件至zhangdongyao@zbj.com 邮箱。

    每项作品应能充分表达作品创作意图,并附500 字左右的设计说明(组合于图面之中),有实物模型的图纸上可附照片。

    可以提交其他辅助说明材料(如视频,模型等)

    文件资料:参赛者需在提交作品的邮件中附加需辨认的身份证明扫描件(中国大陆地区参赛者提供身份证扫描件,中国港澳台地区和国际参赛者提供护照扫描件)。须附有一个以设计者姓名或设计机构名称命名的文本(TXT 格式),内包含设计机构名称、设计者姓名、电子邮箱、手机 号码、作品名称及简要说明。

    ()活动流程

    大赛启动2018年5月8日

    报名征集2018年5月8日——2018年6月17日。

    专家评审2018年622日——2018年6月28日。

    共抓大保护,不搞大开发。建成什么样你说了算,赶快行动,为广阳岛的生态建设出力,共同绘制这副动人心扉的山河画卷,并期待江中璞玉广阳岛能以新的姿态出现在山城人民面前!

标签: 国际生态岛

行业动态-相关作品