欢迎访问-八戒工程网 | 让天下工程师为您所用!

八戒工程

发需求,匹配设计师

涿鹿城市形象歌曲海内外创作征集大赛完美收官

上传时间:2018年05月29日

本作品为原创作品,版权为作品原作者所有,感谢上传者的分享!


  • 有着“千里桑干,唯富涿鹿”美誉的涿鹿,地处京西,因中华三大人文始祖黄帝、炎帝、蚩尤曾于此征战融合而驰名中外。以前,有着的深厚历史文化底蕴和丰富自然生态资源的涿鹿仿佛藏在深闺中的美人,少有人识。2014年中宣部定义涿鹿是讲中国故事、弘扬中国精神、凝聚中国力量的地方,再次引起了各级领导和社会各界的高度关注。而勤劳的涿鹿儿女在这块古老的土地上也谱写着一个又一个感人故事。

    为进一步做好“千里桑干富涿鹿”、“千古文明开涿鹿”两张名片宣传,全面展现涿鹿的文化和自然魅力,让更多人认识涿鹿、关注涿鹿,2018417-525日由中共涿鹿县委、涿鹿县人民政府主办,中共涿鹿县委宣传部、重庆八戒工程网络有限公司承办涿鹿城市形象歌曲海内外创作征集大赛在猪八戒网启动。

    经过近一个月的征集,大赛得到了来自全国各地参赛选手的热烈响应和参与,他们来自各行各业,身份各异,专业的音乐机构、音乐团队、独立音乐人、也有教授、学生、退休干部等等。据统计,本次城市形象歌曲海内外创作征集大赛收获颇丰,共计收到298份作品,其中符合征集要求的作品141份。

    748586545705110836

                520日,初评现场

    520日,主办方特邀重庆市音协理事、国家职业技术鉴定考级评委刘征宇先生,音乐研究学者沈岸教授等专家进行大赛初评,经过主办方和专业评委的审核和评选,共选出了30份得优秀作品入围初赛。入围作品均不同程度地展示 出了涿鹿特有的地域色彩,有的歌曲旋律轻快活泼,扣人心弦,有的歌词字里行间还透露出了一种城市文化情怀,引得评委们拍手称快。

    IMG_9711

                   524日,终评现场

    524日,由原张家口文联副主席、市音乐家协会主席刘玉贵,张家口市声乐讲师、艺术学硕士、河北省音乐家协会会员刘彦,中国楹联学会中华对联文化研究院研究员、河北省楹联学会学术委员会委员杜向明,涿鹿县宣传科科长、县文联副主席张秀春共同担任最终评审,最终选出17名获奖者,本次征集活动圆满结束。共评选出:一等奖1名,二等奖2名,优秀奖14名。

    610976502497161018

                          评审专家对获奖作品点评

    一等奖:《涿鹿故事》---词:赵 飞   曲:赵 飞         

    评审刘玉贵给予歌曲创作的评价:这首歌旋律亲切,清新时尚,不失涿鹿文化的厚重。意象不罗列不重复,干净纯真;曲式上简洁明亮,音域适中,便于传唱推广。尤其是歌曲用第一人称演唱,更使人感觉乡情、亲情、历史之情、民族之情、时代之情溢于旋律之中。

    二等奖:《那个叫涿鹿的地方》---词:王振云  曲:刘 虎  

    评审刘彦给予歌曲创作的评价:这首歌曲朗朗上口,旋律舒畅,蓬勃向上,充满活力。在作曲技巧上运用了6/8拍节奏音型,动感明显,推动力强,在音域发展上恰到好处,给人以亲切、向往的音乐享受。

    二等奖:《涿鹿之歌》---词:崔增录   曲:陈 彪

    评审张秀春给予歌曲创作的评价:这首歌以少年儿童演唱为主要对象,旋律简洁、童声明亮、结构紧凑,AB段浑然一体,唱来旋律优美,听来舒展动听,是对少年儿童进行热爱家乡养成教育的一首好作品。

    评审杜向明对诸多优秀获奖作品也给予高度评价:通观来稿作词,不乏语言清通鲜活,物象独特鲜明,紧扣主题的佳作。或平淡温存,或倾泻流淌,皆情感走心,接地气,易于传唱。当然即便是获奖作品,也存在对文史认知、字句斟酌不够的瑕疵,故此希望沟通,以臻完美。

    据悉,大赛评审结束后,主办方会和作者一起对获奖作品进行优化,并拍摄涿鹿形象歌曲mv,打造一首具有时代感、便于大众传唱的属于涿鹿的歌曲。

    此时,在涿鹿城市形象歌曲海内外创作征集大赛落下帷幕之际,涿鹿,这座魅力之城,它的故事才刚刚开始!

    附本次征集获奖名单:

行业动态-相关作品